COSTCOで買ってきた鶏のむね肉を使ってから揚げを作りました。
から揚げといえば、醤油・にんにく・ショウガ味なんですが、
最近は梅酢で作る、梅酢のから揚げにはまってます。
ほんのり梅の香りと味がしてさっぱりとして美味しいんです。
梅酢で作ると、むね肉も柔らかく出来るんですよ。
もちろん、モモ肉でも美味しくできます。
梅酢は買うこともできますが、家は梅干しを作るのでそのときに出来たものを使ってます。
そしてもう一つのからあげは、カルディで買ったフリフリソースで作ったから揚げ。
照り焼きよりもさっぱりしてる感じで、このソースだけでおいしく仕上がります。
BBQの時も、このソースに鶏肉漬けて焼いたら美味しかった~
揚げ物は、家で作ると後の処理が大変だけど美味しいよ。
梅干し作りを毎年している父。
Youtubeで作り方を見ていたら、梅仕事って大変なんですね。
そんなことも知らず、すっぱすぎるだの、固いだの言っていましたが、
これからはありがたく食べたいと思います。
そして、梅って万能だな~と思いました。
来年は梅ジャムでも作ってみようかな~